♠ ООО ДЖРУ тел.: 8-496-22-6-54-00 С8-00 до 17-00 ♠

Криминал в ЖХК

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Криминал в ЖХК

Сообщение автор Admin в Вт 24 Май 2011, 08:05

Главное управление по надзору за следствием обобщило результаты расследования преступлений, связанных с неправомерным использованием средств организаций коммунального комплекса, за период с 2009 по 2011 гг.

Подразделениями Следственного комитета России в настоящее время расследуется 65 уголовных дел данной категории. Кроме того, проведено 56 процессуальных проверок, по результатам которых в 26 случаях следователями в возбуждении уголовных дел отказано за отсутствием события и состава преступлений и данные решения надзирающими прокурорами признаны законными и обоснованными, по 30 материалам проверки не завершены и решения не приняты.

Следственными подразделениями МВД России за период с 2009 по 2011 гг. возбуждено 368 уголовных дел о преступлениях в сфере ЖКХ. В настоящее время в производстве находится 228 дел, приостановлено по различным основаниям – 17, прекращено – 17, в суд направлено – 106. Помимо этого, следственными органами органов внутренних дел проводятся 12 процессуальных проверок.
Криминал в ЖХК – наиболее распространенные преступления

Наиболее распространенными преступлениями являются хищение денежных средств, выделенных из федерального или местного бюджета для проведения капитального ремонта жилых домов, различных коммуникаций, котельных и т.д., в том числе путем завышения объемов выполненных работ. Также нередко встречаются преступления, связанные с завышением сотрудниками ТСЖ сумм, требуемых с собственников жилья в счет оплаты коммунальных услуг, и присвоения поступивших денежных средств.

В настоящее время в Главном управлении по надзору за следствием Генеральной прокуратуры Российской Федерации установлен контроль за ходом и результатами расследования преступлений данной категории, сообщает Генпрокуратура.
Медведев потребовал разобраться с махинациями в ЖКХ

Между тем, в марте президенту Дмитрию Медведеву было доложено о гораздо больших масштабах злоупотреблений в ЖКХ. В ходе встречи Медведева и руководителя Контрольного управления президента России Константина Чуйченко последний заявил о выявлении “множества финансовых операций, которые имеют признаки сомнительности”.

По словам Чуйченко, только в Центральном федеральном округе Российской Федерации “объем средств (на финансирование сферы ЖКХ), выведенных за границу за два года (2009-2010 года), составил 25 млрд рублей”.

Ряд организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию переправляли их в фирмы, имеющие признаки однодневок, и затем переводили за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем размере, иногда в виде займов, возвращалась в Россию, пояснил глава контрольного управления.

Он добавил, что эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу.

Чуйченко уточнил, что общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 миллиардов рублей в год.

"Это огромные деньги", - подчеркнул Медведев, говоря о выведенных за рубеж 25 миллиардах.

"Это касается каждого человека, они залезли в карман всех людей", - сказал Чуйченко.

"Так и есть, это наши с вами деньги, это воровство", - согласился Медведев.

Глава контрольного управления сообщил, что подготовил проект поручения Следственному комитету, Генпрокуратуре, МВД.

"Помимо правоохранительных органов из этого нельзя устранять губернаторов и полпредов", - заметил Медведев.

"За муниципалитеты отвечают не только руководители муниципальных образований, за них отвечают главы регионов", - напомнил глава государства.

Глава управления предложил президенту поручить провести “тотальную проверку на территории России, во всех регионах”. По мнению Чуйченко, такую проверку должны провести Генпрокуратура, Следственный комитет, МВД, Финмониторинг, а “по результатам проверки должны быть приняты процессуальные решения”.
Комментарий эксперта

Приведенная цифра заведенных дел вряд ли отражает реальное число нарушений в отрасли.

Однако и то, что государство само признает неточность данной цифры, и то, что Президентом России отмечаются именно системные проблемы отрасли, дает право гражданам более настойчиво требовать проверок в отношении недобросовестных организаций ЖКХ.

Нелишним будет так же проработать изменения в нормативные акты в части ограничения возможности злоупотреблений со стороны организаций ЖКХ и выстраивании системы самоконтроля в отрасли, например через cаморегулируемые организации.

ЭнергоВОПРОС.ру
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 137
Дата регистрации : 2010-03-10

http://pikkomfortdmitrov.profiforum.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения